Карта сайта
Письмо администратору сайта
Поиск
Главная
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
 


Продолжается работа по повышению доступности городской среды и услуг для всех категорий граждан

 

Дата: 20.06.2017

Изменения в законодательстве, связанные с ратификацией в России международной Конвенции о правах инвалидов, сместили акцент в работе на местах с обеспечения доступности объектов (установка пандусов, швеллеров, поручней) к комплексному повышению доступности оказываемых услуг для маломобильных граждан.

На региональном и муниципальном уровнях были утверждены соответствующие планы мероприятий, «дорожные карты». Об их исполнении и необходимых корректировках подробнее рассказала начальник отдела по делам инвалидов Управления развития социальной инфраструктуры и интеграции инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Нурия Салихова. С докладом она выступила на очередном оперативном совещании в Администрации ГО город Уфа 20 июня 2017 года.

В 2016 году Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по поручению Правительства России проведен анализ формирования и реализации региональных «дорожных карт». По итогам проведенного анализа направлена информация по структуре и исполнению региональных и муниципальных «дорожных карт», на основании которой Минтрудом республики разрабатывается проект постановления Правительства Республики Башкортостан о внесении изменений в «дорожную карту» республики.

Минтрудом России предлагается, в частности, рассчитать темпы повышения показателей доступности на долгосрочную перспективу для выполнения задач по формированию доступной среды в полном объеме; предусмотреть обязательную паспортизацию социальных объектов и обеспечение на объектах доступности предоставляемых услуг, включая при необходимости, сопровождение инвалида; включить мероприятия по реализации «дорожных карт» в региональные и муниципальные целевые программы, особенно по вопросам градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, маршрутизации доступных внутригородских путей передвижения, содействия занятости, торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Дополнительные рекомендации по совершенствованию региональных «дорожных карт» разработаны Министерством транспорта России. Они предполагают включение в программы целого ряда мероприятий: от проведения обязательного инструктажа работников транспортной сферы и развития социального такси до строительства доступных остановочных пунктов, замены светофоров, реконструкции пешеходных путей и приобретения доступных единиц пассажирского транспорта.

Следующее важное новое направление работы – это создание региональных и муниципальных межведомственных комиссий по обследованию жилых помещений инвалидов, предусмотренное постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 года № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

В настоящее время также Минтрудом республики готовится методическое письмо по формированию соответствующих муниципальных комиссий. Следует отметить, что в ряде субъектов указанные комиссии созданы, планы обследований утверждены – это, в первую очередь, Свердловская область и Республика Татарстан.

Вместе с тем, одним из главных направлений работы продолжает оставаться контроль за соблюдением норм законодательства о проведении реконструкции и капитального ремонта объектов – с 1 июля 2016 года только с учетом всех требований доступности для инвалидов, это касается и объектов транспортной инфраструктуры (дорог, остановочных пунктов), а также максимальная адаптация существующих объектов социальной инфраструктуры.

Так, в 2017 году утверждены к участию в республиканской государственной программы «Доступная среда в Республике Башкортостан» в соответствии с поступившей заявкой следующие объекты города Уфы: модельная библиотека № 6, спортивные школы № 23 на улице С. Перовской и № 1 на улице Гвардейской. Не менее важной задачей является продолжение работы по проведению инструктажа сотрудников объектов социальной инфраструктуры в целях обеспечения доступности предоставляемых услуг.

Источник:http://ufacity.info/press/news/258727.html




Количество просмотров: 62

  Количество голосов: 0, сумма голосов: 0