Карта сайта
Письмо администратору сайта
Поиск
Главная
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
 


трудоустройство инвалидов

 

Дата: 29.03.2018
Автор: Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации городского округа город Уфа РБ

Выступая перед членами регионального Правительства, министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова напомнила, что в 2017 году Башкортостан был определен пилотным регионом по выработке эффективных методик трудоустройства инвалидов. В рамках данной работы в прошлом году был проведен комплекс консультаций и тренингов с психологами центра занятости г. Уфы, с инвалидами и трудовыми коллективами предприятий, определены менеджеры трудового сопровождения и наставники непосредственно на предприятиях. В рамках проекта было обучено 40 сотрудников службы занятости, из которых 20 психологов, 20 инспекторов – менеджеров трудового сопровождения, в 7 организациях республики была организована стажировка 30 инвалидов с привлечением 17 наставников, трудоустроены 22 инвалида. Работодателям из бюджета Республики Башкортостан была предоставлена субсидия на возмещение части затрат на оплату труда инвалидов и наставников на общую сумму более 560 тысяч рублей.
Согласно одобренному сегодня постановлению Правительства, в 2018 году юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат в связи с организацией стажировки инвалидов будет выделено из регионального бюджета 2 549 316 рублей. Данная сумма складывается из оплаты труда инвалида и оплаты труда наставника в размере минимальной заработной платы в республике и суммы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (8900 рублей + 2687,80 рублей). Ожидаемая численность участников стажировки в 2018 году составит 70 инвалидов с привлечением 20 наставников.
В рамках заседания Президиума были также внесены изменения в Положение об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Республике Башкортостан. Министр семьи и труда Башкортостана, выступая по данному вопросу, напомнила членам регионального Правительства о том, что Правительством России поставлена задача по увеличению численности работающих инвалидов в трудоспособном возрасте. Также Ленара Иванова озвучила данные Роструда, согласно которым численность инвалидов трудоспособного возраста, проживающих в республике, по состоянию на 1 января 2018 года составила 76,4 тысячи, 16,4 тысячи из которых трудятся (что составляет 21,5%). Также министр напомнила, что в соответствии с законодательством организациям, численность которых составляет 35 человек и более, устанавливается квота в размере 2% от среднесписочной численности работников. По состоянию на 1 марта 2018 года выполнение квоты в республике составляет 86%.
Что касается изменений в Положение об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Республике Башкортостан, одобренных на Президиуме Правительства, то отныне работодатели будут сами ежеквартально, в соответствии с изменяющейся среднесписочной численностью работников, определять квоту для трудоустройства инвалидов на своем предприятии.
- На данный момент квота устанавливается ежегодным приказом Министерства семьи и труда единым списком работодателей по представлению центров занятости населения, - отметила Ленара Иванова. - Однако не все работодатели с численностью 35 и более работников попадают под квотирование. Для полного охвата предприятий проектом постановления предусмотрено самостоятельное ежеквартальное установление квоты в соответствии с законодательством. Таким образом, все работодатели впредь должны будут самостоятельно определять и устанавливать квоту для трудоустройства инвалидов на своем предприятии, в соответствии с законодательством, а в дальнейшем ежемесячно предоставлять информацию об установлении и выполнении квоты в службу занятости.
При внесении изменений в  Положение об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Республике Башкортостан учитывались также меры повышения эффективности механизма квотирования рабочих мест для инвалидов, предлагаемые Федеральной службой по труду и занятости. Так, согласно одобренным сегодня изменениям, в случае отсутствия рабочего места для инвалида работодатель может арендовать это рабочее место в другой организации, в том числе в организации, находящейся в собственности общественных объединений инвалидов, а также создавать совместные рабочие места в счет установленной квоты по договоренности между несколькими работодателями (специальные цеха, участки).
Кроме того, министр сообщила, что в рамках контрольно-надзорной деятельности за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты Министерством в 2018 году запланировано проведение 256 проверок работодателей, это более чем в 5 раз больше, чем в 2017 году (47 проверок).
По материалам Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан



Количество просмотров: 60

  Количество голосов: 1, сумма голосов: 0